NasDem Resmi Keluarkan Rekomendasi Susulan Tiga Balonkada

BANDARLAMPUNG, DL – Partai NasDem resmi mengeluarkan rekomendasi susulan untuk tiga bakal calon kepala daerah (balonkada) di tiga kabupaten/kota di Lampung, yakni Kota Bandarlampung, Kota Metro, dan Kabupaten Lampung Timur untuk berlaga di Pilkada serentak Desember 2020.

Ketiga Balonkada itu yakni Eva Dwiana-Dedi Amarullah (Bandarlampung), Anna Morinda-Fritz Akhmad Nuzir (Metro), dan Yusran Amirullah (Lampung Timur).

Penyerahan rekomendasi disaksikan langsung Ketua DPP NasDem Korwil Lampung Fauzi Amroe dan Ketua DPW NasDem Lampung Taufik Basari secara virtual, di Kantor DPW NasDem Lampung, Minggu (14/6/2020) sore.

Penyerahan rekomendasi diwakilkan Sekretaris DPW NasDem Lampung Fauzan Sibron dan disaksikan seluruh pengurus yang hadir kepada para penerima. Yaitu pasangan calon Walikota Bandarlampung Eva Dwiyana Herman HN-Dedi Amarullah.

Untuk Pilkada Metro, rekomendasi NasDem diberikan kepada pasangan Anna Morinda-Fritz Akhmad Nuzir, sedangkan Lampung Timur kepada Yusron Amirullah (belum ada pasangan).

“Rekomendasi kepada tiga calon kepala daerah sudah melalui proses seleksi panjang. Melalui survei elektabilitas, sesuai dengan representasi dan harapan masyarakat. Insya Allah akan maju kotanya, akan maju masyarakanya,” kata Fauzan Sibron.

Menurutnya, dalam mengusung calon pasangan kepala daerah, NasDem harus memperhatikan hasil survei dan keinginan serta representasi rakyat.

“Dalam Partai NasDem tidak pernah bergeser. Ketika rekomendasi sudah dikeluarkan, tidak ada istilahnya Partai NasDem itu mundur jika sudah masuk dalam gelangang,” terangnya.

Sementara itu, calon Walikota Bandarlampung, Eva Dwiyana, mengaku senang dan berterima kasih kepada DPP Partai NasDem yang sudah memberinya kepercayaan. Eva berjanji akan menjalankan sesuai dengan amanah.

“Hari ini alhamdulillah bunda (Eva Dwiana,red) dapat rekomendasi dari Partai NasDem. Mudah-mudahan kami bisa jalankan sesuai dengan amanat. Dan kami akan melanjutkan program Walikota Herman HN,” kata politikus PDIP yang akrab disapa Bunda Eva itu.

Hal yang sama juga diungkapkan Anna Morinda. “Rekomendasi ini adalah suatu amanah dan tugas kami tidak sendiri. Tetapi kami akan bersama sama dengan teman-teman partai koalisi dengan cara bergotong royong,” ungkap Anna kepada wartawan.

Anna juga menjelaskan bahwa dukungan NasDem ini adalah dukungan kedua dan kami terbuka untuk dukungan partai lainnya.

Untuk diketahui sebelumnya, Partai NasDem mengeluarkan rekomendasi bakal calon kepala daerah bagi 5 kabupaten yang akan diusung di Pilkada serentak Desember 2020.

Dari delapan kabupaten kota yang mengikuti pilkada serentak di Provinsi Lampung, DPW NasDem Lampung belum mengeluarkan rekomendasi untuk Bandarlampung, Metro dan Lampung Timur.

Sementara lima kabupaten yang mendapatkan rekomendasi NasDem di antaranya Lampung Selatan, Pesawaran, Pesisir Barat, Lampung Tengah dan Waykanan.

Untuk Lampung Selatan, DPW NasDem mengeluarkan rekomendasi bagi pasangan Nanang Ermanto-Pandu Kusuma Dewangsa.

Selanjutnya Pesawaran, NasDem mengusung pasangan M.Nasir-Naldi Rinara.

Kemudian untuk Waykanan, NasDem merekomendasikan pasangan Raden Adipati Surya-Edward Antoni.

Sementara untuk Pesisir Barat, DPW NasDem baru mengeluarkan rekomendasi untuk bupati petahana Agus Istiqlal dan Lampung Tengah, DPW NasDem mengusung Nessy Kalviya Mustafa.

Diketahui Nessy Kalviya merupakan istri mantan Bupati Lampung Tengah Mustafa.

Ketua DPW NasDem Lampung, Taufik Basari mengatakan, calonkada yang mendapatkan rekomendasi Partai NasDem telah melalui kajian ilmiah dan tanpa mahar.

“Untuk ketiga daerah yang belum mendapatkan rekomendasi. Rekomendasi bagi Lampung Timur dalam waktu dekat,” jelas Taufik Basari, di Hotel Emersia, pada Sabtu (14/3/2020). (Fik)