Masjid Iqro Disdik Lampung Diresmikan

BANDARLAMPUNG, DL – Masjid Iqro di komplek Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disikbud) Lampung, diresmikan oleh Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, diwakili Sekda Provinsi Lampung Ir. Fahrizal Darminto, MA, Jumat (13/3/2020).

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekdaprov Fahrizal Darminto mengatakan, masjid merupakan sarana ibadah yang sangat fundamental karena membentuk karakter manusia agar selalu beriman dan bertaqwa (Imtaq). Oleh sebab itu, keberadaan masjid sangat penting sebagai pusat kegiatan pendidikan keislaman dan kegiatan kemasyarakatan.

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti Masjid Iqro oleh Sekdaprov Fahrizal didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung Hj. Riana Sari Arinal, Kadisdikbud Drs. Sulpakar, MM, Ketua Komisi V DPRD Lampung H. Yanuar Irawan dan sejumlah pejabat.

Peresmian Masjid Iqro ini dirangkai dengan pelaksanaan Tabligh Akbar Dalam Rangka Peringatan HUT Provinsi Lampung ke-56 dengan menghadirkan penceramah Ustadz Dr. H. Ahmad Wijayanto.

Fahrizal menyebutkan pembangunan Masjid ini merupakan satu wujud nyata upaya dalam membina hubungan antar manusia serta hubungan manusia dengan Allah Sang Maha Pencipta. Kemudian juga mendidik dan melatih serta membentuk umat yang Islami serta menguasai Iptek dan Imtaq.

Fahrizal berpesan agar para pengurus Masjid Iqro dan masyarakat ke depannya dapat memelihara dan menjaga Masjid.

Tidak hanya itu, Fahrizal juga mengajak untuk meramaikan dan memakmurkan Masjid tersebut. “Di dalam suatu hadis disebutkan bahwa masjid merupakan rumah Allah SWT. Untuk itu mari kita manfaatkan dan meramaikanlah Masjid sebagai tempat ibadah dan kegiatan keagamaan di lingkungan kantor ini. Karena upaya memakmurkan Masjid merupakan bagian dari tanda-tanda orang yang beriman kepada Allah SWT,” katanya.

Kadisdikbud Lampung Sulpakar mengatakan, sebelum adanya pembangunan Masjid Iqro, semula Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung memiliki Masjid yang dibangun pada Tahun 1995 yang pada saat itu bernama Kantor Wilayah Depdikbud Provinsi Lampung.

Masjid Iqro sendiri dimulai pembangunannya pada Mei 2019 dengan dana yang diperoleh dari bantuan para donatur baik jajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan maupun donatur pihak luar.

Pada acara ini, diserahkan juga santunan kepada anak yatim piatu dan tali asih kepada cleaning service yang diserahkan oleh Ketua TP PKK Provinsi Lampung Riana Sari Arinal. (fik)